Infoseite
Wenn der Rat gut ist, spielt es keine Rolle wer ihn gegeben hat

Vitamin E


Unter Vitamin E wird eine Gruppe von Mikronährstoffen verstanden, die für die menschliche Gesundheit und Vitalität von entscheidender Bedeutung sind. Zu Vitamin E gehören acht ähnliche Verbindungen, die auf natürliche Weise in Pflanzen vorkommen und im Körper von Menschen und Tieren wichtige antioxidative Prozesse begünstigen.

Im Bereich der menschlichen Gesundheit und Krankheit übernimmt Vitamin E vor allem eine Rolle als Antioxidans und entzündungshemmende Substanz. Vitamin E stärkt außerdem das Immunsystem und hat sich bei der präventiven Bekämpfung verschiedener chronischer Krankheiten als sehr wirksam herausgestellt.

Vitamin E nimmt der Körper über Nüsse, Samen und Pflanzenöle sowie grünes Blattgemüse und Getreide auf. Obwohl Vitamin E ein lebensnotwendiger Nährstoff ist, muss es nicht täglich aufgenommen werden, da es in fetthaltigem Gewebe im Körper eingelagert werden kann.

Da Vitamin E vom Körper nicht selbst hergestellt werden kann, muss der lebenswichtige Vitalstoff über die Nahrung zugeführt werden.

Die Gruppe der E-Vitamine kann in Tocopherole und Tocotrienole unterteilt werden. Die zwei Hauptformen sind Alpha-Tocopherol und Gamma-Tocopherol. Allerdings wird nur Alpha-Tocopherol als für den menschlichen Bedarf lebenswichtige Form von Vitamin E angesehen.

Natürlich vorkommendes Vitamin E liegt in 8 verschiedenen Formen vor. Es gibt 4 Tocopherole und 4 Tocotrienole. Die beiden Gruppen besitzen dieselbe Kernstruktur, unterscheiden sich jedoch in ihren Seitenketten.

Vitamin E wird in Pflanzen produziert und kommt dort meist in Verbindung mit Fetten vor. Alpha- und Gamma-Tocopherol sind die am häufigsten produzierten Vitamin E Formen. Interessant ist, dass Pflanzenöle mit hohem Alpha-Tocopherol Gehalt oft in Verbindung mit einfach ungesättigten Fettsäuren vorkommt, z.B. in Olivenöl. Ein hoher Anteil an mehrfach ungesättigten, sogenannten essentiellen Fettsäuren, kommt oft zusammen mit Gamma-Tocopherol.

Vitamin E...

... ist ein Antioxidans.

trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen


Robert Franz

Zum Produkt >>